A Rádio que é Tudo de Bom!

(17)3542-2510

Economia

Clima prejudica produção de cacau, e chocolates ficam mais caros nesta Páscoa

consumidores terão que pagar mais caro pelos chocolates.

Clima prejudica produção de cacau, e chocolates ficam mais caros nesta Páscoa
Use este espaço apenas para a comunicação de erros nesta postagem
Máximo 600 caracteres.
enviando

A menos de 30 dias da Páscoa - que este ano acontece no dia 31 de março - os corredores dos supermercados e lojas de doces já estão cheios de ovos de chocolates e produtos para produções artesanais. Mas, ao que tudo indica, vai ser preciso uma verdadeira corrida atrás dos melhores preços, já que os chocolates estão mais caros devido ao valor de venda do cacau (matéria-prima dessas delícias), que está batendo recordes em 2024.

No Espírito Santo, um dos maiores produtores do país, a saca do fruto está sendo vendida por R$ 1.840, mais do que o dobro do preço praticado no mesmo período de 2023, que era R$ 860. Isso vai afetar o produto final, que é o chocolate. Se por um lado os consumidores vão ter que desembolsar muito mais pelos doces, por outro lado, os produtores celebram a alta no valor.

O especialista e produtor de cacau Fernando Buffon explicou que a diminuição da produtividade das lavouras de cacau no continente africano, em países como Costa do Marfim e Gana, está por trás da diminuição da oferta do produto no mercado mundial e consequente aumento do valor da fruta. Por tabela, o preço do chocolate também sobe.

"Houve queda da produtividade devido a problemas climáticos, reflexos do El Niño e envelhecimento das lavouras. E a África sendo o maior produtor de cacau do mundo, não tem como não impactar diretamente no preço do mercado", pontuou. Ao contrário da África, no Brasil o clima foi até mais favorável, garantindo uma boa produção.

Um estudo realizado pela Horus, empresa de inteligência de mercado, entre janeiro e fevereiro, indicou aumento de preço em três categorias de chocolates em todo o país. As barras de chocolate ficaram 11% mais caras; chocolates e bombons subiram 10,5%; enquanto que os ovos de Páscoa ficaram 1,8% mais caros.

O aumento verificado nos preços em 2024 é maior que o registrado no mesmo período de 2023, quando os ovos de Páscoa acumularam alta média de 0,4%, segundo a empresa.

Fernando ressalta que a alta do valor impacta a economia do Espírito Santo, principalmente, na cidade de Linhares, responsável por 80% da produção capixaba.

"Para mim, esse é o preço recorde do cacau, nunca tinha visto esse valor da commodity. [...] Depois de décadas de valores medíocres, em que os agricultores mal conseguiam tratar das lavouras, agora está bom. É um incentivo para cada um cuidar da sua lavoura, fazer um trato melhor, gastar mais, adubar mais, investir na produção", analisou.

Cacau mais caro, chocolate nas alturas

Com a diminuição da matéria-prima e o aumento do valor da saca, nas lojas o consumidor sente o reflexo no bolso. Além de produtor, Fernando Buffon também tem uma fábrica de chocolates artesanais e confirma que para o consumidor final o preço já está maior.

"Infelizmente, a gente já teve que repassar isso para os consumidores, senão a margem diminui muito. A gente tenta segurar, mas dessa vez não teve muito o que fazer", disse.

FONTE/CRÉDITOS: g1

Veja também

Envie sua mensagem, estaremos respondendo assim que possível ; )