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Saúde

Estudo indica que pandemia contribuiu para aumento do consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil

Os brasileiros estão consumindo mais produtos ultraprocessados. 

Estudo indica que pandemia contribuiu para aumento do consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil
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São itens produzidos com muita adição de ingredientes como sal, açúcar, óleos e gorduras, por exemplo, além de substâncias sintetizadas em laboratório, como corantes e aromatizantes. Alimentos, portanto, não recomendados em uma alimentação adequada e saudável por aumentarem exponencialmente o risco obesidade e doenças cardiovasculares.

No entanto, um estudo que envolveu pesquisadores da Universidade de São Paulo e da Universidade Federal de Minas Gerais, com base em dados coletados pelo Instituto Datafolha entre 2019 e 2021, apesar dos malefícios, o consumo de ultraprocessados aumentou em meio à pandemia de coronavírus. 

Segundo o estudo, houve diminuição significativa no consumo de cereais, hortaliças e frutas e alta no consumo de refrigerante, biscoito doce, recheado ou bolinho de pacote, embutidos, molhos e refeições prontas ao longo do período da pandemia, que engloba os anos de 2020 e 2021.

Para se ter uma ideia, em 2019, ano pré-pandemia, 33,2% dos ouvidos pelo Datafolha afirmaram ter bebido refrigerante no dia anterior; esse percentual caiu para 32,7% em 2020, primeiro ano de pandemia, mas chegou a 42,4% em 2021, segundo ano da crise sanitária.

Outro exemplo envolve o consumo de margarina, maionese, ketchup e outros molhos industrializados. Em 2019, metade dos participantes disse ter consumido um desses itens no dia anterior; em 2021, o total saltou para 58,6%.

O estudo conseguiu associar a diminuição da renda familiar à redução no consumo de alimentos in natura e minimamente processados, como carne bovina e suína, peixe e leite, ao mesmo tempo em que aumentou a ingestão de itens ultraprocessados, como macarrão e sopa instantâneos, comidas congeladas, bolachas, bolos prontos, sucos de caixinha e refrigerantes.

FONTE/CRÉDITOS: Agência Rádio 2

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